¿Pueden comer queso los celíacos?

23 abril, 2021

¿Pueden las personas celíacas comer queso de forma segura?

Hay algunas excepciones, pero habitualmente, los quesos se elaboran con leche, cultivos y a menudo con cuajo para solidificarlos, por tanto, normalmente los quesos no contienen gluten.

Qué es el gluten

El gluten es una proteína y podemos encontrarla en los cereales, como el trigo, la cebada y el centeno.
Si nos remitimos a la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), podemos definir la celiaquía como “intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena”.
En personas que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, consumir alimentos con este tipo de proteína puede ocasionar: una reacción del sistema inmunológico, inflamación en el tracto digestivo, niebla del cerebro, fatiga, erupciones en la piel, etc. Estos síntomas pueden variar dependiendo de la edad del paciente y otros factores.

¿Cuándo un queso puede contener gluten?

Los productos lácteos, como el queso natural y aquellos quesos que son simples, enteros y no contienen potenciadores de sabor, generalmente no contienen gluten. Sin embargo, a veces se añade gluten durante la fabricación de algunos quesos y productos derivados del queso.
También hay quesos que se tratan y modifican para quitarles algún porcentaje de grasa o de sal. En estas modificaciones pueden incluirse ingredientes hechos a base de gluten que se han agregado con la finalidad de mejorar la textura del queso o potenciar su sabor natural.

Por tanto, podemos resumir que los quesos que podrían contener gluten son los etiquetados como bajos en sal, en grasa o sin ningún tipo de grasa. Así como se contiene algunos complementos como el almidón de trigo. Recordamos de nuevo la importancia de mirar las etiquetas de cualquier queso procesado, así como de los productos de queso. Algunos incluyen gluten y otros no.

Si acabas de empezar con la dieta sin gluten, es normal que al principio sientas frustración al tener que revisar en todas las etiquetas los ingredientes de los alimentos que puedes consumir y los que no. Lo mejor es pensar en lo que puedes comer, y disfrutar de ello.

Los quesos sin gluten

Hoy en día, la mayoría de fabricantes ya etiquetan todos sus artículos sin gluten de forma que la persona que los compra puede reconocer rápidamente que puede consumirlo. Si eres celiaco/a puedes apoyarte también en estas facilidades que nos ofrecen ciertas marcas.

TODOS LOS QUESOS PALANCARES SIN EXCEPCIÓN SON SIN GLUTEN, APTOS PARA CELIACOS

Según informa La Federación de Asociaciones de Celíacos de España, los quesos frescos, al ser naturales y sin saborizantes, y los tiernos fermentados, ya sean curados o semicurados, con o sin lactosa, son aptos para celíacos.

Si no se añaden ingredientes de trigo o gluten en la elaboración o posteriormente, el queso no contiene gluten, por lo que es seguro para aquellas personas que sufran celiaquía. Pero como siempre en estos casos, recomendamos desde la responsabilidad, revisar la etiqueta de todos los productos con la finalidad de asegurar que no se haya agregado en su procesamiento algún ingrediente que contenga gluten.
En resumen, podemos afirmar que casi todos los quesos no contienen gluten y son seguros para las personas celiacas.

Entradas destacadas

Dippear: la nueva moda en quesos

Dippear: la nueva moda en quesos

Cuando tenemos invitados en casa, queremos preparar una cena especial con nuestra pareja o disfrutar de una película en familia, buscamos opciones fáciles de hacer y que estén riquísimas. Las salsas dipper son una opción perfecta en estos casos. El mojar o dippear en queso es una opción saludable de crear snacks originales y deliciosos [&hell...
¿Pueden comer queso los celíacos?

¿Pueden comer queso los celíacos?

¿Pueden las personas celíacas comer queso de forma segura? Hay algunas excepciones, pero habitualmente, los quesos se elaboran con leche, cultivos y a menudo con cuajo para solidificarlos, por tanto, normalmente los quesos no contienen gluten. Qué es el gluten El gluten es una proteína y podemos encontrarla en los cereales, como el trigo, la [&...